ごはん(ふりかけ)・サバ照焼・ほうれん草おひたし・さつま汁・牛乳・ミニエクレア
11月になり、ここ新潟もめっきり寒くなってきた。寒くなると温かいものが恋しくなる。今日のランチに行って、真っ先に手をつけたものがさつま汁だ。寒い外から食卓に着くと、さつま汁を見ただけで温かさを感じる。しかも、具になっているサツマイモは労作の時間に育てたものだ。なおさら温かさを感じる。そんなさつま汁を一口飲んで、サバ照焼とほうれん草のおひたしを食べる。そして、新潟産のごはんを頬張ると温かさが元気に変わる。ミニエクレアのさっぱりした甘さにホット一息したら、「よし!!」と腹を括って11月の冷たい雨の中へと走り出した。(S.T)