2016年5月31日火曜日

今日のランチ(2016.5.31)

ごはん(ふりかけ)・酢鶏・中華スープ・牛乳・オレンジゼリー

0531

 

 皐月の終わり。敬和はフェスティバルの準備、県総体、衣替え、教育実習と相変わらず忙しい。先生方も多忙である。朝の打ち合わせ、礼拝、授業、採点、労作準備、昼休みは教育相談、授業、清掃監督、放課後の部活動指導と家庭訪問や来校者応対。過日の全校労作でも、事前準備、打ち合わせから現地の下見、当日の礼拝の準備とお話の原稿作成。こう書くと、生徒は当日整えられた舞台に乗るだけかと思うがそうではない。労作をしに来てやったという生徒はおらず、むしろ懸命に働く。無報酬をぼやくものもいない。普段学校生活では見せない姿を見せる。他者のために用いられる喜びを全身で表現するのだ。これが、教師のがんばりの原動力になっている。教師は生徒にエネルギーを注ぐが、生徒からエネルギーももらっている。「共育」。敬和で行われているのは正にこれである。

 

 今日のランチ。メインの「酢豚」ならぬ「酢」。 お酢の酸っぱさが疲れた体に効く。ご飯もすすみ体力回復。この時期ならではの気遣いのメニューだ。

(S.K)