2016年5月10日火曜日

今日のランチ(2016.5.10)

ごはん(ふりかけ)・サケ西京焼・茎ワカメのサラダ・芋煮汁・牛乳・シュークリーム

0510

 

 新入生もずいぶん慣れ、給食室もようやく落ち着いてきました。関西に行ったN先生、お元気ですかー?管理栄養士の五十嵐です。

 毎日のランチリポートを、次の献立の参考にさせていただいています。ありがとうございます!

 

 さて、今日の献立は、『サケの西京焼』です。

 やはり、肉料理より人気が薄い魚料理ですが、魚は肉に比べ、低脂質であり、不飽和脂肪酸(健康に効果的とされる油)が多く含まれています。さらに、♪魚・魚・魚~♪の歌でも知られるように、脳の働きが向上するDHA(ドコサヘキサエン酸)が特にサケには多く含まれています。残さず食べてもらいたいです。

 

 定期テスト1週間前です。魚を食べて、勉強がんばれーー!!

 

敬和学園高校 管理栄養士 五十嵐 亜紀