2016年5月19日木曜日

今日のランチ(2016.5.18)

山菜ごはん・厚焼玉子・切干大根煮・味噌汁・牛乳・蒸しケーキ

0518

 

 本校でランチをとるようになって、独身者の自分は食生活がだいぶ改善されたと思う。栄養バランスのよい昼食のおかげで、夕食が多少遅くなったり手抜きになったりしてもよくなったのだ。とりわけ、味付けの濃い食事を好む典型的現代人である自分にとり、本日のようなメニューは実に健康的なのである。
 一番味が濃いのが味噌汁。デザートの蒸しケーキでさえ、あっさり系。これぞ、「健康の味」…自分以上に現代っ子である生徒たちには、少し物足りなかったかもしれない。

 以下余談。食堂のガラス戸に、「蠅が入るため開放禁止」の張り紙があった。五月の蠅と書いて、うるさいと読む。確かに最近、教室でも蠅がよく目につくが…蠅自体より、虫が入ってくるといちいち騒ぎ立てる生徒の方が、うるさい気もする。

(W.K)