2016年10月25日火曜日

今日のランチ(2016.10.25)

ソフト麺(きつね汁)・イカ天ぷら・ほうれん草胡麻和え・牛乳・ぶどうゼリー

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 寒くなるとどうしても温かいものが食べたくなる。

 コンビニのおでんや肉まんが冬より秋によく売れるのも同じことだろう。秋から冬にかけて気温が低くなると、なにか温かいものを体が求めてしまう。

 ここ最近は朝の気温が1桁となり、ブレザーを羽織る生徒が多くなってきた。今日もワイシャツだけでは肌寒い気温である。そんな寒い日にはついついランチに期待してしまう。

 

 なぜなら、敬和のランチは温かい。盛られた器から美味しそうな湯気が立ち、食欲をそそる。今日のメニューである「きつねうどん」ももちろん温かい。きつね汁には油揚げや鶏肉をはじめ、人参に大根、牛蒡など野菜もたっぷり入っている。味がしっかりと出ているのにも関わらず、飲むとあっさりとした口当たり。そこにソフト麺を入れて、ズズッ、ズズズッと汁が飛ぶこともいとわずすする。もちろんおかわりもさせていただき、身体が芯からあったまりました。毎日の美味しい食事に感謝です。

                                (N.M)②