2021年2月26日金曜日

今日のランチ(2021.2.26)

ごはん(ふりかけ)・酢豚・ワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳

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 今日のメインメニューは酢豚。この「酢」の味が好きな子供はどのくらいいるだろうか。高校生ともなると多少増えてくるとは思うが、子供は酸っぱいものは苦手、と言うイメージがある。

 少々古いデータにだが、東京医科歯科大学の研究グループが2014年、小学1年から中学3年までの子ども約350人の味覚を調査した結果、「味覚を正しく認識できない子どもの割合は約3割」だったという。味を感じる舌の味蕾(みらい)は、子どものうちはどんどん増えて12歳をピークに減っていくらしい。ファートフードの取りすぎだろうか。

 ランチでは家庭料理に近い味が並ぶ。コンビニ食では出会わないような味覚や臭覚、そして地方色溢れる献立も並ぶ。「酢」を使った料理もランチでは珍しくはない。その代表選手が今日の「酢豚」と思う。「酢」はややもすれば隠し味かもしれないが、存在感がある。

 ランチで敬和の生徒たちは食育をされ、ピークを過ぎたとはいえ、味蕾を鍛えられ大人になって行く。

 ちなみに筆者は「酢」は好物。何かとあれこれ酢を使う。沢山年を重ねたからだろうか・・。

(A.K)