2021年2月17日水曜日

今日のランチ(2021.2.16)

食パン・チキンバジル焼・キャベツソテー・クリームスープ・牛乳・オレンジ

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 もう20年も前の話になるのだが、私が敬和生だったころ、ランチでチキンのオーブン焼きを初めて目の前にし、驚いた。

 家で母が作る鶏肉料理といえば、カレーか煮物か唐揚げだったからだ。お洒落だなあとワクワクしながらも、初めてのメニューにどう食べたらよいか戸惑った。箸では切れない。ではかぶりついてみよう。むむ、噛み切れない。口元にチキンをぶら下げ、一人焦りと照れくささも一緒に味わった。

 今日のチキンを前にそんな時もあったなあと思いだした。今の敬和のチキンはジューシーで柔らかくてしっかり噛み切れる。そんなことも喜びながら、香草の香りを楽しんだ。

(T.A)