2019年2月22日金曜日

今日のランチ(2019.2.22)

ホワイトカレー・野菜サラダ・玉子スープ・牛乳・フルーツゼリー

0222

 

 私は目玉焼きが好きだ。半熟の黄身に箸で穴をあけ、その穴からソースとマヨネーズを入れてかき混ぜる。他の人は目玉焼きに何をかけて食べるのだろうと気になったので聞き込みを始めた。ダントツで多かったのは醤油派。さすが、王道の調味料。次に多いのは塩コショウ派だった。さらに聞き込みを続けるとケチャップ派がいた。ケチャップ派の人はマヨネーズをかける人とは仲良くできないと言っていた。まだ変わったものをかける人がいるのではないかと聞き込みを続けた。この人で最後という気持ちで「目玉焼きに何をかけて食べますか?」すると「何もかけません。」まさか…何もかけないなんて…。試そうとは思わないが、何もかけないのは目玉焼きの食べ方の極致なのかもしれない。

 本日は午前授業、午後からは学年アワーということで歌練習など3年生を送る会の準備が着実に進んでいる。ホワイトカレーをおかわりした分は、おいかけっこで消費した。

(S.K Ⅱ)