敬和学園高等学校「今日のランチ」の写真ブログです。
2015年7月2日木曜日
今日のランチ(2015.7.2) ※食事レポートあり
十五穀ごはん・サケ西京焼・小松菜マヨネーズ和え・豚汁・牛乳・オレンジゼリー
今日のランチを引き立てている役者は、ズバリ「味噌」です。西京焼では、薄く塗られている味噌によりサケの脂っこさが緩和され、まろやかな味を醸し出しています。一方、豚汁ではたくさんの具をまとめつつも、一味唐辛子と協力しながら絶妙なアクセントを演出しています。
日本が世界に誇る最強の発酵食品である「味噌」。芳醇な十五穀米の風味とも相まって、日本に生まれて良かったと心から感じる今日のランチでした。
次の投稿
前の投稿
ホーム