ごはん(のり佃煮)・タラ香草焼・アスパラソテー・坦々スープ・牛乳・オレンジ
日本の食文化は豊かだなあと思う。米をはじめとする穀物、肉に魚、野菜、果物。一食に様々なものを食す。以前一緒に食事をした他国の人は、品数の多さに加え、「1、2、3、4、5、、、」と皿を数えて驚いていた。「洗うの大変じゃない?!」と。
さて、今日のランチ。温かかったり冷たかったり、しょっぱかったり甘かったり。薄味もあれば、濃い目、ピリリと辛いものもあり。皿に茶碗に交互に箸を進めながら、豊かだなあ、と改めて思った。
空になった食器を重ね、洗い場に向かう。全校生徒の食器が溢れる流しと、ゴオオと音を立てる食洗器のある洗い場に立つ、食事当番の生徒と担任教師の姿がさわやかだった。豊かなランチを支えてくださる方々に感謝します。ごちそうさまでした。
(T.A)