2021年2月3日水曜日

今日のランチ(2021.2.2)

ごはん(のり佃煮)・五目厚焼玉子・チンゲン菜煮浸し・一口おでん・牛乳・みかん

0202

 

 

 2021年も早いものでもう2月に入りました。ですが、相変わらず新型コロナウィルスが収束する気配はありません。私たちの日常は本当にもう元には戻れない気がします。私が最近気になるのは、このコロナの影響で倒産したり失業したりする人たちが増えていることです。このままでは私たちの生活自体がままなりません。でも、命は生活よりも大切です。命を救えば、生活ができない。生活を維持するためには、命が犠牲になる。私たちはどうすればよいのでしょうか。元の日常よりも、新しく柔軟な発想でこの難局を乗り越えるしかないのかもしれません。不安の大きい世の中ですが、食べることは心と体を落ち着かせてくれます。いつもよりも食べられることに感謝して、毎回の食事を取りたいものです。

 

 さて、今日のランチ、メインは一口おでん。温かなおでん。特に大根やちくわ、たまごはいいですね。とても美味しかったです。五目厚焼玉子は、充実していてこれも格別でした。まだまだ寒い日が続きますが、温かいものを食べて、コロナに負けずがんばりましょう。今日も、美味しい食事を有難うございます。

(S.T)