ごはん(ふりかけ)・酢豚・中華スープ・牛乳・杏仁寒天
ここ数ヶ月、月末頃に書かせていただいています。早いもので2020年も残すは12月1ヶ月、冬の訪れがそこまで来ているはずなのですが、なぜかまだ冬と思えない気温の高い日が続いたかと思えば、朝晩の急激な寒さを感じる日が続いたりと体調管理に苦慮する日々となりました。思えば今年は8月まで暑い日が少なく、8月には猛暑が続くといった感じでした。コロナウィルスのせいではないのでしょうが、いつもの年とは何かが違う不思議な一年だったようにも思います。新しい生活様式の名の下に様々な制約が生まれると同時に新たな可能性が生まれた年で、人間の英知と努力、そんなものが実感できた一年でもあったように思います。
こんなことを考えながらはたして自分は今年一年何かを成し得たのだろうかと反省することばかり。ただ人並みにできたことは毎日ランチをいただくことだけだったかもしれません。
そんなランチの今日のメニューは酢豚と中華スープ。仕上げは杏仁寒天。
ランチを食べて、残りの期間で何ができるかをもう一度考えてみようかな、そんな思いを持った日でした。
今日もランチ、ごちそうさまでした。
(さいえんす・ふぃくしょん)