2020年11月12日木曜日

今日のランチ(2020.11.12)

ワカメごはん・豚肉生姜焼・野菜ソテー・味噌汁・牛乳・オレンジ

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 ランチの献立にはしばしば「味噌汁」というメニューが登場する。汁物自体はほぼ毎日登場するが「豚汁」「坦々スープ」「白味噌野菜スープ」などと具体的に書かれていることが多く,その中においてシンプルに「味噌汁」という名前で勝負しようという,その心意気がいいじゃないか。

 

 「味噌汁」は,そのシンプルな名前ゆえに,具材の中身も簡素なのではないかと想像する人も多いかもしれない。しかし敬和学園の「味噌汁」はいつだって豪華だ。基本的に3種類以上の具材がごろごろ惜しみなく入っている。ちなみに私のお気に入りは,さいころ状の厚揚げの味噌汁。こんなに豪華ならば「豪華!厚揚げの味噌汁」とか「ファビュラス!油揚げとほうれん草の味噌汁」などと献立に書いたっていいはずなのに,そのような品のないことはしない。あくまで「味噌汁」としか書かない。その奥ゆかしさを見倣いたい。

 

 最後に,味噌汁に関して,どうでもよいことを発見したので発表する。「ミ・ソ・シ」は音楽において「Em」という和音を構成する3音であるため,今後は「味噌汁」を「Emる」と表記することも出来るのではないか,というアイデアである。同様の方法で表記できる言葉を他にも探したが,「虱(しらみ)→Esus4」「ドラミちゃん→Amちゃん」くらいしか思いつかなかったのでこの辺りでおしまいとする。本日もランチレポートをご高覧頂きありがとうございました。

(A.N)