2020年11月2日月曜日

今日のランチ(2020.11.2)

ごはん(ふりかけ)・サーモン塩焼・ひじき煮・塩ちゃんこスープ・牛乳・ミニ鯛焼

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久しぶりのランチレポート。とっても嬉しい。

この一年間お休みしていた間、娘のお昼寝の時が唯一の自由時間。実は私、毎日毎日敬和のランチをのぞき見していたのだ。「いいなあ、今日はカレーか。」とか、「一口おでん美味しんだよなあ」とか。先生たちのレポを読んで心が温まったり、ふむふむ今はこんなことが起きているのかと感心したり、時には夕飯の参考にしたりもしていた。毎日のレポートは大変だと思うが、敬和と離れていても近くに感じられるものがあるのはとても良いものだ。お休みをしていたからこそ、特にそう感じるのかもしれない。卒業生のみんなは見ているかしら。同級生のあの子も見ているかも。気にかけてくれる人が敬和にはいっぱいいるのである。

 

今日のランチはひじき。46回生のあの子が好きだったメニュー。あんなにやんちゃだったのに今は立派に社会人をしている。卒業してからやってきた時、「敬和のランチで好きなのはなんでもない普通だなと思えるような、こういうメニューだ。よくよく見るととても手が込んでいる。」と言っていた。ひじき、いいよねえ。寒いからだが温まりました。

ごちそうさま。

(T.Y)