菜めし・エビフライ・茎ワカメサラダ・豚汁・牛乳・パンナコッタ
ここ数日で一気に桜が咲き、木々を吹き抜ける風は春の訪れを告げます。ここ敬和学園でも先日入学祝福礼拝が行われ、たくさんの一年生が新たな一歩を踏み出したのでした。
さて、今日のランチは一年生と二年生がそれぞれ校外に出ているため、三年生しかいません。いつもは我先にとランチに向かいますが、今日はどこかゆったりとした雰囲気です。メインはなんといってもエビフライ。子どもの頃、お子様ランチにも登場していたエビフライにはロマンが詰まっています。タルタルソースをつけ、豪快にかぶりつきます。ご飯は菜飯で、よいアクセント。エビフライの尻尾まで食べるかどうかは議論の分かれるところですが、私は全部食べます。尻尾は香ばしく、磯の香りがする。茎ワカメサラダの食感を楽しみ、熱々の豚汁をほおばります。豚汁は校外に出た二年生にも届けられ、場所は違えど同じランチを楽しむことができます。デザートはT先生も絶賛したパンナコッタ。濃厚で、とてもなめらか。ボリューム満点の、とっても満足できるランチでした。
(M.M)