ごはん(しそ味ひじき)・五目厚焼玉子・ほうれん草煮浸し・さつま汁・牛乳・シュークリーム
自分は好き嫌いが多い。というか、嫌いなものが圧倒的に多い。食事をおいしく食べられないとは、不幸なことである。罰当たりなことである。何十年か前だったら、考えられないことである。
今日のランチ。メインの皿に乗っているのは、苦手なものばかりだった。ところが、前に座っていた男子生徒は、まるで猫がなめたようにキレイに食べ終わり、シュークリームを嬉しそうに頬張っていた。食べる前から気が重くなっていた自分が、少し恥ずかしく思えた。
そんな今日の自分を救ってくれたのが、さつま汁だった。薄切りの豚肉とサツマイモ、玉ねぎ、青ねぎ、わずかに気配を感じるトウガラシ。結果的に、おいしく食べることができたのである。
(W.K)