ソフト中華麺(味噌野菜スープ)・シューマイ・切干大根中華和え・牛乳・バナナ
春暖の候となり、校地内には様々な花が咲いている。八重桜、山桜、チューリップ、ツツジ、椿、他にも名前を知らない花々が咲き乱れている。記念樹なのか、どなたが植えたか分からないものもあるが、広大なキャンパスを散策する楽しみの一つである。
もうひとつの楽しみ、ランチ。今日は中華麺。小学校、中学校とソフト麺を食べた経験がおありの方なら、麺を一気に入れず半分ずつ食べる方法をご存知かと思う。スープとのバランスも絶妙で、美味しくいただく知恵のひとつだ。在籍が多く列が途切れないランチが続き、給食員さんのご苦労は並大抵ではない。ましてや初メニューゆえの不慣れさから、今日も給仕をしっぱなしの昼休みが続くが、生徒を見守る彼女たちの目は、いつもと変わらず優しいのであった。
(S.K)