2016年4月12日火曜日

今日のランチ(2016.4.12)

ワカメごはん・サワラ照焼・ほうれん草おひたし・坦々スープ・牛乳・ミニワッフル

0412

 

 本年度もランチレポート、宜しくお引き立て奉りまする。(歌舞伎調)

 

 本日のメインメニューはサワラの照焼。『鰆』と書くことから分かるように、春を告げる魚である。産卵のため岸近くに寄ってくるのが春であり、食欲も旺盛なため、敬和の裏にある漁港でもルアーなどで釣ることが出来る。淡白な味ながら身は柔らかく、味噌焼や唐揚げにしても美味しい。サイドメニューほうれん草との相性も抜群だ。

 

 昨日より新入生(49th)がランチデビューを果たした。並び方、下げ膳の仕方がぎこちなく初々しい。緊張からか残食も目立つようだ。大勢が苦手の人には400席の友愛館(ランチホール)の雰囲気に気後れもあるだろうが、美味しい敬和ランチ、食べ方にマナーはあるけどルールはない。落ち着いて一人で味わうもよし、クラスメイトとしゃべりながら食すもよし。十分に味わって健康な体を作って欲しい。教師も調理員さんも願うところはひとつである。 (S.K)