ごはん(しそ味ひじき)・サケ照焼・切干大根煮・豆乳スープ・牛乳・プリン
先週末、3年生の学年末テストが行われ、今日は3年生がお休みの日となりました。
礼拝もいつもは全員での礼拝ですが、今日は3年生の席が空っぽ。いよいよ卒業が近づいてきたのだなということを実感した朝でした。担任する度に感じるのですが、3年担任としては卒業をめでたいと思いつつも、もうこのメンバーとなかなか会えなくなるのかという寂しさが入り交じった不思議な感覚になります。あともう少し一緒にいたい、まだ卒業はするな、もう一年いてくれない?などのワガママな気持ちが強く出る日でもあります。
そんな思いの中、3年生がいない最初のランチは、メインがサケの照り焼き、そして豆乳スープというメニュー。気持ちの中にちょっぴり空いたすき間を埋めてくれるメニューです。こうして毎日ランチを食べることで、3年生がいなくなるすき間を埋めて、卒業の日には笑顔で送り出し、卒業生の未来を応援できる気持ちまで持って行こうと思います。
調理の皆さん、明日からもよろしくお願いいたします。
今日もランチ、ごちそうさまでした。
(さいえんす・ふぃくしょん)