2019年4月23日火曜日

今日のランチ(2019.4.22)

雑穀ごはん・サバ照焼・ひじき煮・けんちん汁・牛乳・フルーツゼリー

0422

 

 

 鯖は数ある魚の中でも熱狂的ファンを多数生み出すことで知られている。

 含まれる栄養価はもちろんだが、その旨味が凝縮した味わいのとりこになり、鯖缶はもちろん、鯖定食、鯖寿司、あらゆる場面で鯖を求める。

 数年前ある日のニュースで、鯖好きの人たちが共同出資し、鯖料理専門店を出したのを見た。料理人はもちろん鯖好きの方だが、店のデザイン、内装、メニュー表まで一芸に秀でた鯖好きの方々が作られているのを見て、舌を巻いた。「鯖が好き」。ただ一点の共通項によってこんなにも多種多様な人々が団結し、それぞれの才能を生き生きと発揮している。そしてそれぞれの得意なことが違っているから、このお店は成り立ったのだ。

 敬和学園では 一人ひとりの違いを大切にしている。それはそれぞれの違いを最大限に発揮し、全体のために用いることがきっとこの社会をよりよくするために欠かせないと思うからだ。ニュースに出てきた彼らは好きなものに全力投球し、夢を実現するために自分のどのような才能を発揮すべきか考え、協力し合った。敬和生には敬和の三年間に全力を尽くし、極め、社会に出たとき、欠かせない輝く1ピースとして働いて欲しいと願っている。

 今日の鯖は実に美味い。この味がだめな人も、熱狂的に好きな人もいる。万人受けを考えず、熱烈なファンを獲得できるような、そんな「わが道」を敬和で「共に」歩んでいこう。

(M2)