2019年4月17日水曜日

今日のランチ(2019.4.16)

麻婆丼・中華スープ・牛乳・フルーツヨーグルト

0416

 

 

 午前中,生物の授業で浸透圧についての勉強をしました。「浸透圧」の例は日常にたくさんあります。「きゅうりの漬物」,「長風呂したときしわしわになる手」,「ナメクジに塩をかける」などなど・・・。何か他に例を知ってますか?ときいてみると,「深海の豆腐」というワードがあがりました。深海の水圧はとてつもない力です。しかしながら,そんな環境でも豆腐は押しつぶされることなくその形をとどめることができるという話でした。水圧が押しつぶすのは空気の部分です。豆腐は水分で満ちているのでつぶれないとのことでした。ん?浸透圧とは,ちょっとずれていないか?そんな授業でした。

 さて,今日のランチは麻婆丼です。スプーンで「麻婆」パートと「丼」パートをバランスよく,豆腐をつぶすことなくすくい,そして口にずれることなく運べば,もれなく笑顔があふれます。おいしかったです。そんなランチでした。

(Nm³)