ごはん(ふりかけ)・サバ味噌煮・厚焼玉子・アスパラソテー・肉じゃが・牛乳・みかん
あけおめ、ことよろ!
って、江戸時代からある言葉って知ってた?
江戸の人は短気だから、長い言葉を何でも短くしちゃったらしい。
例えば、「あたりめぇーだ、べらぼうめ!」(当たり前だろ、馬鹿野郎)を短くすると、
「あたぼーよ!」となる具合。
言葉を短くしちゃうのは、日本人の遺伝子なのかもね。
例えば、切手、食バン、教科書、ワイシャツ。これみんな省略形だよ。
もともとは、切符手形、主食パン、教科用図書、ホワイトシャツという言葉だったそうな。
今日のランチはサバ味噌、厚玉、パラソー、肉じゃが。
まいうー!
…って省略語じゃないか。
まあこん、毎木、食レポ、ことよろね!
(まあこんな感じで、毎週木曜日の給食レポート、ことしもよろしくお願いします。)
(T.H)