ごはん(のり佃煮)・骨ごとアジの竜田揚げ・もやしナムル・坦々スープ・牛乳・冷凍みかん
今日のランチはアジの竜田揚げ。
二口サイズで、しかも骨がなく、めっちゃうまい。
ところが、そのアジが大量に残っているではないか!
調理員さんに尋ねると、一人3枚あてのところ、1枚や2枚に減らしてくれという、魚が苦手な生徒が多かったという。
アジが残っている!という情報が伝わると、われわれ教員のテーブルは色めき立つ。
おじさん、おばさん、おじいさん、おばあさんは大興奮。
結局、女性のM先生は5枚、若手の男性教員MとF、そして年配の男性教員Y先生もそれぞれ6枚、喜色満面、平らげた。
これほど盛り上がったのは久しぶりだったな。
俺?
俺も食べましたよ。まず、9枚。
それから、生徒のテーブルを回って、食べ残しをもらい、結局13枚いただきました。
そういえば今日は七夕だったな。
今日のアジはタナボタだ。
(T.H)