牛肉と野菜のピリ辛丼・ワカメスープ・牛乳・フルーツ杏仁
朝晩は随分と気温が下がり、秋の訪れを感じさせるようになった新潟ですが、日中はまだまだ暑さと湿気が猛威を振るっています。そんな中、今日のランチトレーの中央にあるのは「牛肉と野菜のピリ辛丼」。牛肉とキャベツ・ニンジン・玉ねぎをXOソースで炒めたものですが、食べる者に「喝」を注入してくれる…そんなエネルギーに満ちた一品です。
食べているとランチホールの向こうで大きな歓声が響きました。「何だろう…?」と思って声のする方を見ると、この春に卒業生した45回生数名が母校を訪れて来ており、後輩との再会を喜ぶ声でした。
この時期、まだ夏休み期間中の卒業生が少しオシャレをして敬和に帰ってくる姿をよく見かけます。大学の後期が始まる前に、第2の故郷を訪れ、自分の足跡と土台を確認する…。久しぶりのランチを嬉しそうに頬張る卒業生にも、大切なエネルギーの源である「ランチパワー」が満ちているように感じました。(N.M)