ごはん(のり佃煮)・サーモン塩焼・チンゲン菜煮浸し・坦々スープ・牛乳・パインシャーベット
夏休みが終わった。
部活三昧の夏休みだった。
サッカー、バスケ、ラグビー。
みんな頑張っていたな。
大好きなことに熱中すること。これが大事なんだよね。
将来サッカー選手になるわけじゃないけど、今、サッカーに熱中する。
これがいいんだよ。
俺は、大学時代古代ギリシャ語が専攻だった。
一日六時間勉強した。面白かったし、夢中だったよ。
そんなギリシャ語だけど、今はすっかり忘れてしまった。
剣道部に所属して、ものすごく大変な稽古をしたけど、今は剣道をやってない。
そう考えると、一生を通じて続けてきたことって、あんまりないんだよね。
一つだけ変わらないものがある。
それは、その時々で、いつも何かに熱中してるってこと。
熱中することは、五十五歳になるまで、ずっと続けている。
そして、とても楽しい人生だったと、今、思えるんだ。
何かに熱中していると、人生は楽しいし、新しい出会いによって展開がある。
そして、人生に無駄なことなんて一つもないと思えるようになる。
今日のランチは鮭の塩焼き。
毎日三回、一生食べ続ける食事だけど、一回一回の食事を全力で味わう。
全身全霊を傾けて味わう。
俺のランチ人生にも、悔いはないよ。
(T.H)