2015年8月28日金曜日

今日のランチ(2015.8.28)

ごはん(のり佃煮)・サバ西京焼・小松菜おひたし・豚汁・牛乳・シュークリーム

 
今日のメニューは盛りだくさん。味噌つながりの西京焼や豚汁、ごはんにはのり佃煮、デザートにシュークリームまでついていますが、あえて注目したいのが「小松菜おひたし」です。
 小松菜は、アブラナ科に分類される「ツケナ」の一種でチンゲンサイやからし菜などもこの仲間です。ほうれん草と肩を並べるほど栄養価が高く、アクも少なく、漬け物やお浸し、炒め物、汁の具など多彩な料理にも使える便利な野菜です。
 小松菜の歴史は諸説ありますが、中国から入ったかぶの一種をもとに交雑・改良して江戸時代中期に誕生したとされています。東京都江戸川区の小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がつきました。その後、全国に広がり新潟県の「女池菜(めいけな)」や「大崎菜」、福島県の「信夫菜(しのぶな)」、関西の「黒菜」などの仲間が誕生しています。
 今日のメニューでは、このおひたしが和風だしの穏やかな味を演出し、また小松菜の緑と人参のオレンジがより一層彩りを華やかにしています。